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Top articles

  • Le riz

    27 août 2011 ( #Ingrédients de base )

    Le premier des ingrédient et le plus important pour la confection des sushis . Pour cela j'utilise que du riz japonais que je trouve en épicerie asiatique. C'est un riz rond. Il coûte entre 2.75 euros et 2.90 euros . Pour un plateau sushi je compte dans...

  • Assaisonnement pour riz

    27 août 2011 ( #Ingrédients de base )

    Il existe plusieurs façons d'assaisonner son riz , nous verrons ça dans la rubrique Préparation du riz. Perso , j'ai choisi un assaisonnement tout près que je trouve vraiment pas mal. Il coûte dans les 4,50 euros et ce trouve dans les épicerie asiatique....

  • Algues Nori

    27 août 2011 ( #Ingrédients de base )

    Les algues grillées nori servent à la confection des sushis roulés (maki), california roll's, temaki, comme liens,en déco, ou bien pour accompagner des plats japonais. Il faut les choisir les plus noires possible. Trop vertes, les maki seront moins beaux...

  • Le Wasabi

    28 août 2011 ( #Ingrédients de base )

    Le wasabi est un condiment issu d'une plante (sorte de raifort) dont on utilise la racine . On l'utile dans les préparations et dégustation de sushi . Mélangé à la sauce soja (soyu) . On le trouve le plus fréquemment en tube et dans certaine épicerie...

  • Sauce soja, shoyu

    28 août 2011 ( #Ingrédients de base )

    L'incontournable de la cuisine asiatique. Il en existe de différente sorte plus ou moins claires ou foncées , plus ou moins riche en sel ou en sucre , des sauce assaisonnées spécial sushi et sashimi . J'utilise la sauce de marque KIKKOMAN avec le contour...

  • Le Saké

    28 août 2011 ( #Ingrédients de base )

    Le saké est un alcool de riz, appelé aussi japanese wine . Le saké japonnais n'a pas grand chose à voir avec le chinois, il est bien plus léger 13° ou 14 °. Il accompagne la dégustation des sushis comme un vin, on peut s'en servir pour assaisonner le...

  • Les couteaux.

    28 août 2011 ( #Couteaux et pierres )

    Il n'est pas obligé d'avoir des couteaux japonais pour faire des sushis , mais il est quand même préférable d'avoir de bons couteaux afin de ne pas saccager le poisson et de pouvoir couper avec précision les différents ingrédients. Les couteaux japonais...

  • Le couteau à sushi, sashimi , YANAGIBA

    28 août 2011 ( #Couteaux et pierres )

    Si vous devez en avoir qu'un c'est celui là qu'il faut avoir. C'est le couteau traditionnel Japonais à émincer. Il est particulièrement indiqué pour la coupe en tranche fine du poisson. Il convient aussi pour le filetage du poisson mais j'utilise le DEBA...

  • Le couteau à fileter , DEBA

    28 août 2011 ( #Couteaux et pierres )

    C'est le couteau à fileter le poisson (découpe des filets ) avec la partie antérieure de la lame. La partie postérieure , plus épaisse sert à trancher les arrêtes et les os. Je m'en sert donc aussi pour désosser les poulets par exemple. La lame est asymétrique...

  • Couteau à légume , NAKIRI

    28 août 2011 ( #Couteaux et pierres )

    J'adore ce couteau. Il s'utilise que pour les légumes, les fruits ,les herbes et permet de couper à une vitesse folle quand on l'a bien en main. Sa forme permet de s'en servir comme une pelle pour ramasser ses découpes fines sur la planche. Il est très...

  • Le couteau à tout faire , SANTOKU

    28 août 2011 ( #Couteaux et pierres )

    Tout est dit dans le titre. Avec ce couteau on fait tout , c'est l'équivalent du couteau chef chez nous. Je m'en sert pour la cuisine en général quand je veux utiliser qu'un couteau plus que pour les sushis. Il est bien aussi pour une personne ne voulant...

  • Les pierres Japonaise et guide d'affutage .

    28 août 2011 ( #Couteaux et pierres )

    Voici donc mes pierres Japonaise pour aiguiser les couteaux. De droite à gauche : pierre à surfacer au grain 60 , cette pierre sert à surfacer ou ré-aplanir les autres pierres qui ont tendance à se creuser à force d'aiguiser les lames. Elle va aussi nettoyer...

  • Planche à découper

    28 août 2011 ( #Ustensiles )

    Une bonne planche à découpé en bois pouvant supporter le tranchant des couteaux Japonais. Il faut prendre un bois très dur, celle ci est en hévéa trouvé dans un magasin CASA. J'ai abandonné les planches en bambou car je les ruinés super vite, soit disant...

  • Cuiseur à riz

    28 août 2011 ( #Ustensiles )

    Il y a deux façon de cuire le riz, soit à la casserole et ça demande de l'attention (voir la préparation du riz), soit avec un auto-cuiseur à riz. On obtient les mêmes résultats sauf qu'avec l'auto-cuiseur il n'y a pas à surveiller l'ébullition de l'eau,...

  • Le Hangiri

    28 août 2011 ( #Ustensiles )

    Cette bassine en bois sert à absorber l'humidité du riz après la cuisson et l'aide à mieux refroidir, c'est dans cette bassine que le riz est déposé pour la préparation. Il ne faut pas oublier de laisser tremper la bassine dans l'eau avant utilisation...

  • L'aiguisage

    04 septembre 2011 ( #Couteaux et pierres )

    Il est très important d'avoir des couteaux tranchant pour faire des sushis. On n'abime pas les produits, on prend du plaisir à couper et trancher quand les lames tailles vraiment. De plus on risque moins de se tailler car on ne force absolument pas quand...

  • La préparation du riz

    14 septembre 2011 ( #Le riz )

    La préparation du riz Le riz est l'ingrédient de base des sushis, donc il est important de ne pas se louper. Des sushis avec un riz loupé et du super poisson ne seront pas bon , par contre des sushis avec un super riz et du poisson moyen seront quand...

  • Maki concombre cheese

    15 octobre 2011 ( #Maki )

    Tout d'abord il faut couper la feuille de nori en deux dans la longueur Puis la poser sur la natte le coté granuleux vers soit. J'étale ensuite le riz à sushi (voir La préparation du riz ) sur la feuille en laissant 2 cm de marge sur le haut de la feuille...

  • Maki saumon spicy

    15 octobre 2011 ( #Maki )

    Tout d'abord je coupe la feuille de nori( Algues Nori ) en deux dans la longueur. Je la pose sur la natte coté rugueux face à moi. J'étale le riz à sushi en laissant bien 2 cm de marge en haut. J'étale une ligne de wasabi( Le Wasabi ) sur la longueur....

  • Préparation des crevettes

    15 octobre 2011 ( #Les poissons et crustacés )

    Pour les sushis ou makis il vaut mieux utiliser des crevettes fraiches et crues (grises) car quand on les achète déjà cuites elles s'arrondissent et sont beaucoup plus dure à travailler. Donc voici la technique pour préparer les crevettes. Tout d'abord...

  • Les sushis pressés

    16 octobre 2011 ( #Sushi - Nigiri )

    Les sushis pressés sont au début les plus long à faire tant qu'on a pas le coup de main. Il faut arriver à modeler le sushi assez rapidement afin de ne pas écraser le riz , avoir le sushi qui ne se désintègre pas quand on va le tenir et que le poisson...

  • Sauce mayonnaise

    16 octobre 2011 ( #sauces )

    Il existe la sauce mayo japonaise, mais on peut la faire soit même et elle sera meilleure. Les ingrédients: - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de moutarde ( japonaise si possible ) - sel - poivre - 1 cuillère à café de vinaigre de riz - 1 pincé de piment...

  • California roll's crevette avocat carotte

    16 octobre 2011 ( #California roll's - Uramaki )

    Pour commencer il me faut une demi feuille de nori. Il faut filmer la natte à rouler les makis avec du film étirable afin que le riz ne se colle pas dessus. Je pose ma feuille de nori sur ma natte comme sur la photo, coté rugueux dessus. Je mouille un...

  • sauce sushi sucrée

    17 octobre 2011 ( #sauces )

    Voici la recette d'une sauce délicieuse pour déguster des sushis. Je l'ai trouvé sur le net, elle n'est donc pas de moi. Voici donc la recette pour un repas pour 4 personnes: 75 ml de sauce soja ( kikomman ou autre ) Sauce soja, shoyu 75 ml de mirin Le...

  • Salade de chou

    21 octobre 2011 ( #recettes diverses )

    En entrée il est toujours sympa de déguster une bonne petite salade de chou avant de s'attaquer à un plateau de sushi. En voici une déclinaison que j'ai trouvé en glanant des recettes à droite à gauche sur le net et en arrangeant un peu à ma sauce. Ingrédient...

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  • : Des recettes, des techniques de base, du partage d'expériences et de la gourmandise. Les sushis, c'est tellement bon quand on les fait soi-même... Annuaire Blog
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